Ratusan Masyarakat di Kecamatan Busungbiu Akan Terima STB Minggu ini

07 Maret 2023 129 kali
Ratusan Masyarakat di Kecamatan Busungbiu Akan Terima STB Minggu ini

Koordinator Vendors Set Top Box (STB) Judi Sumilat  dari Kementerian Komunikasi dan Infomatika RI menyerahkan STB secara simbolis kepada Camat Busungbiu Gede Kurniawan bertempat di Wantilan Kantor Camat Busungbiu, Selasa (7/3).

Sebanyak 347 STB akan didistribusikan hari ini untuk diserahkan pada warga khususnya di Kecamatan Busungbiu. Dimana ditargetkan STB sudah didistribusikan paling lambat 10 hari ke depan.

"Analog Switch Off (ASO) akan diberlakukan tanggal 20 Maret. Jadi, 10 hari kedepan pendistribusian STB ini harus optimis dituntaskan," tegas Judi Sumilat saat ditemui usai penyerahan STB.

Judy Sumilat yang menjadi koordinator Vendors STB di Kabupaten Buleleng itu menjelaskan, sampai saat ini progres di Kabupaten Buleleng baru mencapai 15%. Sebanyak 4.351 STB akan distribusikan di 7 dari 9 Kecamatan yang ada di Kabupaten Buleleng. Hal itu dikarenakan untuk di Kecamatan Seririt dan Gerokgak sudah menerima bantuan dari Lembaga Penyiaran Swasta (LPS).

"Kami baru proses 3 hari ini, dan progres kami baru 15%. Beberapa hari ini kami akan lakukan langkah-langkah percepatan dan diharapkan bisa terselesaikan di daerah Buleleng," sambungnya.

Penyerahan STB ini disambut baik oleh Camat Busungbiu Gede Kurniawan. Pihaknya mengucapkan rasa terimaksihnya kepada Pemerintah Pusat atas kepeduliannya terhadap masyarakat kurang mampu di Busungbiu. Dimana melalui STB ini diharapkan mampu mengurangi beban masyarakat.

Gede Kurniawan mengungkapkan dari 15 desa yang ada di Kecamatan Busungbiu hanya ada 11 desa yang mendapatkan STB  dengan jumlah total 347 buah yang rencananya akan diserahkan mulai besok tanggal 8 Maret. "Kita sudah ditarget 10 hari pemasangan harus sudah selesai, ya maksimal di tanggal 18,19 harus sudah tuntas pendistribusiannya," ucapnya

Lebih lanjut disampaikan, awalnya data penerima diserahkan didesa, kemudian disesuaikan dengan validasi data dari pemerintah pusat melalui DTKS (Data Terpadu Kesejahteraan Sosial) yang dipakai acuan penerima bantuan STB.

Gede Kurniawan berharap kedepannya pemberian STB ini bisa merata diberikan, mengingat ada 4 desa lagi yang ada di Busungbiu yang belum tersentuh bantuan STB ini.