Ratusan Kursi Roda Anak dan Puluhan Mobility Cart Siap Disalurkan ke Penyandang Disabilitas Kurang Mampu di Buleleng

Oleh : ppidbuleleng | 06 Agustus 2020 | Dibaca : 23 Pengunjung

Bekerjasama dengan Global Village Foundation Bali, Dinsos (Dinsos) Kabupaten Buleleng mempersiapkan alat bantu bagi penyandang disabilitas berupa 120 kursi roda anak dan 60 kereta mobilitas yang siap disalurkan kepada penyandang disabilitas di Kabupaten Buleleng yang kurang mampu secara ekonomi. Hal itu diproses oleh Plt. Kepala Dinsos Kabupaten Buleleng I Putu Kariaman Putra saat ditemui di ruang pertemuan pada Selasa (4/8).

Lebih jauh, Kariaman menjelaskan penyediaan alat bantu tersebut merupakan bantuan yang diberikan oleh Global Village Foundation Bali melalui program bertajuk Mobility Worldwide sebagai wujud kepedulian kepada penyandang disabilitas di Kabupaten Buleleng. Program yang dijalankan melalui kerjasama dengan Dinsos yang telah dijalin beberapa tahun belakangan ini dengan harapan alat bantu tersebut dapat membantu para penyandang disabilitas di Kabupaten Buleleng dapat menjalankan aktivitas kesehariannya dengan lebih baik dan produktif.

Terkait mobilitas gerobak, Kariaman menjelaskan alat yang mirip kursi roda yang disediakan dengan kayuhan yang digerakkan oleh tangan, dengan alat yang dapat digunakan untuk bergerak. Selain itu untuk perekonomian penyandang disabilitas, kereta mobilitas menurutnya juga telah mendukung dengan penyimpanan barang di belakangnya yang dapat digunakan untuk berjualan. Sementara kursi roda anak-anak memiliki meja yang dapat digunakan untuk aktivitas seperti makan atau belajar.

Guna menjamin agar alat bantu itu dapat digunakan dengan baik. Pihaknya bersama Global Village Foundation Bali melakukan evaluasi terlebih dahulu terhadap disabilitas. Berdasarkan penilaian tersebut, mobilitas carter akan disetujui sesuai dengan kondisi dari disabilitas, mulai dari panjang jangkauan dan kekuatan tangan hingga posisi duduk yang ideal untuk dipindahkan. Selain itu teknik penggunaannya juga akan terlebih dahulu dilakukan baik kepada penyandang disabilitas itu sendiri maupun kepada pendampingnya untuk membantu.

"Karena tidak semua yang dapat memanfaatkan cacat ini, ini khusus untuk teknik penggunaan, ditawarkan yang kursi roda khusus anak, itu betul-betul dibeli" jelasnya.

Mengenai peraturan pendistribusian alat itu, kata Kariaman dapat dilakukan oleh masyarakat melalui surat yang meminta ke desa atau kelurahan untuk selanjutnya diteruskan ke pihaknya. Di samping itu, pihaknya untuk saat ini juga sedang melakukan pemutakhiran data disabilitas pada seluruh Desa dan Kelurahan Kabupaten Buleleng, hal itu dilakukan agar pemantauan dapat dilakukan dengan baik sebagai dasar bantuan bantuan yang tepat sasaran. Kariaman pada September tahun ini penyandang disabilitas di seluruh Buleleng sudah terdata.

“Dari 148 Desa dan Kelurahan, sudah 80 datang ke kami” tandas mantan Sekretaris Dinas Arsip dan Perpustakaan Kabupaten Buleleng itu.

Sementara itu diwawancarai terpisah melalui telepon pada Rabu (5/8), Ketua Yayasan Global Village Bali Putu Januarta mengatakan melalui kerjasama dengan Dinsos Kabupaten Buleleng, hingga saat ini pihaknya telah meningkatkan 100 kursi roda dan 30 kereta mobil untuk disabilitas di Kabupaten Buleleng.

Selain itu, organisasi yang ikut berkembang sejak tahun 2013 ini juga telah menyalurkan bantuan yang lain seperti kursi roda biasa dan tongkat untuk disabilitas di dalam maupun di luar Kabupaten Buleleng Sampai sekarang, pihaknya terus bersinergi dengan Dinsos Kabupaten Buleleng terus berusaha pendataan bagi masyarakat disabilitas yang kurang mampu di setiap desa dan kelurahan di Kabupaten Buleleng.

“Hampir 80% anak penyandang disabilitas yang sudah terdata di kami, saya diperkirakan dari pihak keluarga serta aparatur desa dan kelurahan bisa berkoordinasi dengan kami untuk membantu anak-anak disabilitas yang membutuhkan kursi roda” tutupnya (cnd)

Oleh : ppidbuleleng | 06 Agustus 2020 | Dibaca : 23 Pengunjung